телефон
+7 861 200 67 46 · Краснодар

ЕНВД и ПСН не подходят для продажи маркированной обуви, шуб и лекарств в 2020 году

С 1 января 2020 года нельзя применять налоговые режимы ЕНВД и ПСН, если компания продает в розницу следующие товары, подлежащие маркировке:

- шубы и другую одежду из натурального меха (маркировка установлена постановлением Правительства РФ от 11 августа 2016 г. № 787);

- туфли, сапоги, тапочки, валенки, босоножки – всю обувь из любого материала, в том числе спортивную (маркировка установлена распоряжением Правительства от 28 апреля 2018 г. № 792-р и постановлением Правительства от 05 июля 2019 г. № 860);

- лекарства (маркировка установлена Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ).

Единый налог на вменённый доход окончательно прекратит свое действие с января 2021 года (глава 26.3 Налогового Кодекса РФ).

Можно ли продавать другие товары на ЕНВД и патенте?

Клиент может использовать ЕНВД и патент, если продает табак, одежду, автошины, духи и прочие товары, подлежащие маркировке.

ЕНВД и патент запрещены только для розницы, у которой в ассортименте есть обувь, одежда из натурального меха (шапки к таковой не относятся) или лекарства.

Можно ли совмещать налоговые системы?

Представим, что магазин на ЕНВД или патенте продает и одежду, и обувь. Для продажи одежды он хочет оставить ЕНВД, а для продажи обуви планирует сменить налоговую систему. Так можно?

В новой редакции пункта 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса появится уточнение:

«Если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек и (или)… им была осуществлена реализация товаров, не относящаяся к розничной торговле в соответствии с абзацем двенадцатым статьи 346.27 настоящего Кодекса, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной настоящей главой, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований».

Проще говоря, магазин автоматически потеряет ЕНВД и патент, если решит продавать одежду на вменёнке, а обувь на УСН или ОСНО. Совмещать системы не получится.

ЕНВД придётся менять всем.

«Система ЕНВД прекратит свое существование через год. Положения главы 26.3 НК РФ, которая касается вменёнки, не будут применяются с 1 января 2021 года. Такие поправки в налоговый кодекс внес пункт 8 закона от 29 июня 2012 г. № 97-ФЗ. Региональные власти имеют право отменить ЕНВД раньше, следите за сообщениями региональных ИФНС. Например, Пермская городская Дума отменила вменёнку с 1 января 2020 года. Запрет касается территории муниципального образования город Пермь (Решение от 24 сентября 2019 г. № 204)».

При переходе на УСН и ОСНО нужно будет вести учёт и номенклатуру

На УСН и ОСНО налог рассчитывается сложнее, чем на вменёнке и патенте, и зависит от выручки и расходов. Чтобы правильно определять налогооблагаемую базу и сумму налога, необходимо вести товарный и бухгалтерский учет на основе первичных документов: накладных, актов, счетов-фактур. Для этого понадобится товароучетная система и бухгалтерская программа.

Пример товароучетной системы — сервис Контур.Маркет. Он помогает автоматизировать учет на основе первички, а кассовая программа сервиса — соблюдать требования закона № 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике.

Примеры сервисов для бухучета— Контур.Эльба для юрлиц и предпринимателей, которые ведут учет самостоятельно, и Контур.Бухгалтерия для специалистов по бухучету и налогам.

Удобно, когда товароучетная система умеет работать с бухгалтерией. Контур.Маркет интегрирован с сервисом Контур.Бухгалтерия и программой 1С: Предприятие. Можно загружать в Бухгалтерию электронные накладные из Маркета и приходные кассовые ордеры, которые создаются на основе данных о продаже на кассе. В 1С: Предприятие Маркет отправляет накладные и отчеты о розничных продажах, возвратах, авансах.

Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте заявку по форме ниже с хэштегом #ХочуМаркироватьТовар и менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.